Para quem quer montar um restaurante ou já tem um, sabe que existe uma gama de preocupações que são essenciais para manter o negócio funcionando ou que colocará o projeto no mercado de cozinha.
Mas uma das preocupações principais quando falamos em restaurante, são os equipamentos de cozinha industrial.
Para que os alimentos sejam preparados de forma qualitativa e com bastante eficiência, é necessário diversos equipamentos (por exemplo, máquina de fazer pães ou salgados e outros alimentos), e principalmente equipamentos de alto nível.
Aliado a um layout adequado, o espaço permite que os pratos sejam produzidos como em uma linha de montagem.
Ter boas máquinas industriais na cozinha permite que o tempo de cozimento dos alimentos seja reduzido, fazendo com que seu restaurante ou lanchonete tenha um atendimento mais rápido e facilitado, fidelizando o cliente.
A importância da cozinha industrial
A cozinha é a parte central de um restaurante, se compararmos ao corpo humano, ela é o coração, pois coordena de maneira eficiente todos os processos.
Dessa maneira, uma cozinha industrial é importante para um restaurante, pois permite que haja um cozimento adequado e uma agilidade excelente no atendimento dos pedidos.
A cozinha industrial também é feita por diversas pessoas, ou seja, uma equipe que saiba manejar extrusora de massas, lava louças ou facas, de forma qualitativa. Por isso, que uma cozinha industrial tem como característica fundamental ter uma boa equipe.
O preço de uma montagem de cozinha industrial varia muito, pois vão ser diversos estilos de equipamentos que serão usados, bem como os materiais e assim por diante.
Por isso que escolher panelas, facas, máquina de pastel, de fazer macarrão e outros itens fazem parte de uma cozinha industrial adequada.
Equipamentos para cozinha industrial
Uma cozinha industrial conta com diversos itens e equipamentos, alguns não muito conhecidos entre as pessoas. Por isso, acompanhe na lista a seguir alguns dos maquinários presentes neste segmento:
Fornos
Os fornos são de grande importância na cozinha, pelo fato de serem responsáveis pelo aquecimento da comida e seu preparo para servir aos clientes sem atrasos.
Existe uma grande variedade de fornos e eles se adequam em diversos modelos de cozinhas e que também se aproximam do design da sua cozinha.
Os principais tipos de fornos existentes na chamada cozinha industrial, são:
Forno turbo
O forno turbo tem esse nome, porque há a presença de uma ventoinha, que permite que a circulação do ar quente seja uniforme dentro da câmara de cocção. São ideais para fazer pães e tortas em pouquíssimo tempo.
Forno combinado
Esse outro tipo de forno é aquele que, como o nome diz, combina diversos tipos de sistemas de calor e vapor, para que então os alimentos sejam cozidos de forma rápida e qualitativa.
Batedeiras
As batedeiras são outro elemento indispensável em uma cozinha. As mais usadas são as chamadas batedeiras planetárias, que possuem diversos tamanhos e qualidades.
Atendem diversos serviços necessários dentro da cozinha industrial, por exemplo a preparação de:
- Glacês;
- Cremes;
- Marshmallows;
- Claras em neve;
- Panquecas.
Sistemas de refrigeração na cozinha
Um equipamento de refrigeração é essencial para que os alimentos sejam guardados de forma eficiente. Também é possível que os insumos e todos os itens do mise en place estejam prontos e também frescos.
Balcão refrigerado
Ajuda na conservação do alimento mantendo sua qualidade. É muito versátil em seu uso, e também aumenta a cozinha, possuindo um tampo multiuso.
Geladeira comercial
São conhecidos também como refrigerador comercial, é feito para armazenar bebidas e alimentos no geral, principalmente massas de pizzas feita pela máquina de pizza, para que possam depois serem pré-cozidas.
Freezer
Esse equipamento, diferentemente dos outros dois, tem como objetivo o congelamento dos alimentos, assim, opera em uma temperatura entre -14ºC e -25ºC.
Câmara fria
A câmara fria é outro sistema de refrigeração e também congelamento. É um espaço amplo que é refrigerado ou então regulado para congelar. Restaurantes amplos optam pela câmara fira para guardar carnes e outros elementos.
Fritadeiras
As fritadeiras são equipamentos exclusivos para fritar alimentos e são vendidos em unidades simples, duplas e também triplas. Esses equipamentos, geralmente, fritam produtos congelados, portanto são indispensáveis dentro do restaurante.
Massadeira e modeladoras de pães
Usa-se esses equipamentos para fazer com que as massas de pães possam ser batidas e modelados, para que não haja desperdícios de tempo e de insumos.
Assim, uma cozinha industrial é de grande importância para um restaurante, para que os processos sejam feitos com qualidade, tranquilidade e eficiência.