Primeiramente, para qualquer empresa, como um açougue, realmente poder prosperar e crescer em seu ramo, o mínimo que se exige dela é que haja a preocupação com a segurança do local e com a proteção dos funcionários enquanto desempenham seus serviços ali.
Para que tudo isso realmente aconteça, existem alguns métodos, procedimentos e laudos que se deve procurar ter para que a segurança seja atestada, presente e eficiente.
Tudo isso mencionado acima, é necessário para qualquer tipo de estabelecimento, porém, os açougues possuem uma preocupação a mais nesses quesitos.
Como o material de trabalho deles está relacionado com os alimentos, inclusive perecíveis, se exige um cuidado a mais no âmbito da segurança e principalmente no da assepsia do local, estando em acordo com os específicos critérios estipulados pela vigilância sanitária.
Entretanto, os aspectos de segurança também tem sua enorme importância, pois necessita assegurar o açougueiro, que cotidianamente mexe com utensílios de corte, da proteção do mesmo com o epi (equipamento de proteção individual) necessário.
Além disso, a precaução, proteção e combate a incêndio é uma exigência de todo empreendimento que possua um lugar de atuação, sendo exigido a presença do laudo que atesta a capacidade da empresa em combater e evitar as chamas.
Neste texto, abordaremos mais sobre a questão que envolve os cuidados necessários nos açougues e como isso deve ocorrer.
Laudo avcb
O laudo avcb, ou Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros, é uma espécie de documento elaborado pela própria corporação.
Ele visa atestar que uma vistoria foi realizada em um determinado local, e que este atende aos critérios estipulados de segurança e prevenção contra incêndios.
Para que se possa conquistar o laudo, é necessário que o local atenda à medidas estruturais e organizacionais de cunho técnico, que foram desenvolvidas especificamente para a garantia da proteção da edificação e das pessoas que ali circulam.
Existem alguns casos, onde o laudo é obrigatório, e caso não o tenha, o local pode ficar em situação irregular. São eles:
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Construção obra ou reforma;
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Mudança do uso ou da ocupação;
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Ampliação da área construída;
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Construções provisórias de eventos, circos e etc;
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Regularização de edificações e áreas de risco.
Também há os casos cujo a emissão do avcb é desnecessário e dispensável. São eles: residências exclusivamente familiares e residências exclusivamente unifamiliares localizadas em ambiente superior de ocupação mista, até dois pavimentos com acesso separado.
Luva malha de aço
O açougueiro é um profissional que lida cotidianamente com facas e objetos cortantes, por isso, é necessário a utilização de luvas especiais para que se evite acidentes.
O risco de acidentes em um açougue é alta e constantes, e por isso se criou métodos de proteção, para assegurar a integridade desses profissionais na realização de cortes de carne. Portanto, temos como uma importante aliada para o desempenho desses serviços de corte, a luva de proteção de aço.
Elas são confeccionadas com aço inoxidável, de forma trançada em elos. Estes, oferecem a proteção contra o corte de lâminas lisas de corte moderado.
A luva malha de aço preço é bem justo e deve ser consultado com empresas especializadas no fornecimento de materiais e equipamentos de proteção individual.
Vale ressaltar que a utilização desse equipamento, como de outros EPIs é previsto e assegurado por lei, para a realização de desossa e corte de carnes.
Como falamos no início, no âmbito do açougue, é importante se zelar pela segurança local e dos funcionários, mas também pela higiene do estabelecimento.
Para tanto, é imprescindível a utilização das luvas descartaveis, botas e outras vestimentas específicas para os açougueiros que tem contato direto com a carne.
Perfil profissiográfico previdenciário
Este é um item de cunho histórico-laboral do trabalhador, e este deve conter algumas informações a serem apresentadas para o INSS.
Deve-se constar uma descrição em forma detalhada das atividades que foram exercidas pelo profissional e quais agentes nocivos ele se submeteu no cumprimento da função.
O Perfil profissiográfico previdenciário ppp necessita conter dados da administração, dados ambientais e os resultados provenientes de uma monitorização biológica.
Pois bem, deve sempre haver uma preocupação constante quanto a segurança do local e de seus funcionários, a fim de se evitar acidentes que comprometam essas pessoas e também à empresa. A segurança deve sempre ser um item mais do que essencial, deve ser a grande prioridade de um açougue.