A principal diferença entre o gelo seco preço e o gelo comum ou molhado é a sua composição.
O gelo seco é feito de dióxido de carbono, ou seja, o CO2 que é expelido do nosso corpo conforme respiramos. O gelo molhado é feito de água.
Na comparação entre os estados físicos, o gás carbônico representa a fase gasosa do CO2. Já o gelo seco é a fase sólida do CO2. O gelo seco como fazer possui um processo não tão simples quanto a produção do gelo comum.
Mesmo o gás carbônico sendo um gás presente no ar, para fazer a captação dele não é tão simples assim. Normalmente, ela é feita da seguinte forma: enquanto a amônia é produzida em um determinado processo, o CO2 liberado pode ser absorvido por uma chaminé e transportado por meio de canos até um tanque específico.
No tanque, ele é submetido a baixíssimas temperaturas, como -28ºC, até ser resfriado. Durante essa etapa de resfriamento, ele é comprimido a uma pressão de 300 psi.
Depois de finalizado esse processo, a válvula do tanque é aberta em uma sala com pressão normal e o CO2 proveniente dela se expande.
O resultado desse processo é metade sólido e a outra metade gás. Para que ele vire gelo seco para drinks, por exemplo, basta fazer uma prensa em um formato de blocos, cubos ou cilindros. A partir daí, eles estão prontos para serem vendidos.
Uma outra diferença que vale ser mencionada entre os dois tipos de gelo é em relação a sua durabilidade.
Como ele consegue se manter em temperatura de -80ºC, ou seja, muito gelado, ele consegue manter os produtos nos quais esta sendo introduzido para gelar em temperaturas mais baixas por muito mais tempo.
Ou seja, o gelo seco quanto tempo dura é maior do que o gelo comum.
A sublimação faz parte do processo de fabricação, pois a substância passa diretamente do estado gasoso para sólido. Dessa forma, ele não passa pelo estado líquido.
Para que serve
O gelo seco para que serve em diversas situações, como:
- Sorveterias para gelar sorvetes;
- Indústrias de transporte;
- Farmacologia;
- Alimentação;
- Indústria de bebidas.
O uso deste é muito comum em câmaras frias, principalmente para fazer o transporte de alimentos, mantendo eles conservados por mais tempo. Dessa forma, a venda de gelo seco é um negócio bastante promissor.
Para produzir gelo seco, é necessário investir na compra dos equipamentos adequados e escolher um local que seja bom para que a fabricação ocorra. É importante se atentar ao cumprimento das normas de segurança que envolvem a produção.
Após a produção, o gelo seco deve ser embalado em plásticos bem grossos e com boa vedação.
Para que o negócio se torne profissional, é preciso ainda fazer a aquisição de diversos materiais como itens de segurança para lidar com o gelo seco. Entre esses itens é primordial contar com um extintor de gás carbônico ou um tanque com o tamanho suficiente para a quantidade de gelo que vai ser produzida.
Pensando no local mais adequado para essa produção, a ideia é fazer longe de qualquer ambiente que possa produzir calor ou fogo, porque além de trazer dificuldades para o processo de resfriamento e, consequentemente, para a formação de gelo, o gás carbônico é inflamável, podendo causar acidentes.
Toda a produção deve ser feita com segurança, utilizando os equipamentos exigidos para proteção. O gelo seco, por ter uma temperatura tão baixa, pode queimar e causar danos a pele em caso de contato direto.
Por isso, é muito importante tomar cuidado na manipulação desse produto, como o uso de luvas grossas, tanto por parte dos fabricantes quanto dos consumidores. Por isso, o gelo seco nunca pode ser consumido.
Quais as vantagens em fabricar
Para produzir gelo seco não é preciso ter muito dinheiro para investir, ou seja, é possível começar esse tipo de negócio investindo pouco dinheiro.
Além do baixo investimento, o retorno de lucro é até rápido, já que é um produto com alta demanda no mercado.
A aquisição de gelo seco ocorre por públicos diferentes, como empresas de refrigeração distintas, e isso faz com que os fabricantes tenham a possibilidade de negociação com cada um deles.